央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多>> 活动推荐

  • 红镜头视频征集活动

    红镜头视频征集活动

    这里是你展现记忆的舞台,这里给你演绎红色经典的契机。别让红色只成记忆,别让经典变成浮云,不要怕自己青涩,不要说自己普通,拿起你的DV拍下身边的变化,用你的镜头感怀身边的深情。2011年,中国共产党90华诞,90年风雨,90年巨变,中国网络电视台与光明网携手举办“红镜头”视频征集活动,邀你一起“发掘身边的变化,讲述辉煌的历程”。

    详情请登录中国网络电视台和光明网“红镜头”视频征集活动官方网站,4月15日到7月1日,期待您的精彩作品,海量大奖等你来拿!


首播

重播

    编著:方纹衫

    剧本正文

    *场景:小礼堂内 昼

    [动作:成年温文]在小礼堂的舞台上拉奏名曲。结束时获得台下所有观众起立鼓掌致敬。

    [动作:童年温文]镜头一转,变成小温文在台下鼓掌。台上变成了失去双腿、坐着轮椅的爷爷。

    [动作:爷爷]双眼泛红,看着手上的那把印有红线的小提琴。

    [动作:小温文坐在台上的地上,爷爷的身旁,两爷孙开始对话]

    [对话:爷爷]文儿,你的梦想是什么?

    [对话:小温文]什么叫梦想啊爷爷?

    [对话:爷爷]就是你长大以后想变成一个什么样的人,做什么事。

    [对话:小温文]嗯……我长大以后想跟爷爷你一样,会拉小提琴,在舞台上表演。

    [对话:爷爷]呵呵……嗯,不错

    [对话:小温文]爷爷,为什么这小提琴上面有一条红线呀?

    [动作:爷爷]轻微抬头,愁眉深锁,叹气

    [对话:爷爷]嗯……那是一段故事啊……


*场景:军营

    [旁白:爷爷]爷爷在年轻的时候加入了共产党,为的是抗日战争和解放中国。在那时候,我在部队里认识了一名战友叫陈艺海,他跟我一起出生入死,一起吃饭睡觉,一起唱歌聊天,慢慢地我们就成了好兄弟。他也是部队里的音乐家,因为他经常在晚餐之后拉小提琴给我们听……

    [动作:少年爷爷和陈艺海]二人在部队列操中站一起,严肃认真地操练。二人在战场上奋勇抗敌。二人一起吃饭、睡觉。二人在部队萤火晚会时一起玩乐。陈艺海在火堆前拉小提琴,战友围着一圈坐着欣赏,特写少年爷爷。


*场景:丛林中

    [动作:少年爷爷和陈艺海]二人身穿军服、背著枪杆,在丛林中巡逻。

    [动作:少年爷爷和陈艺海]二人坐在大树下休息,喝水,聊天

    [对话:少年爷爷]我说,你什么时候学的小提琴啊

    [对话:艺海]小时候学的

    [对话:少年爷爷]那看来你家里环境挺不错啊

    [对话:艺海]嗯,以前家父做点买卖,供我读书学琴,那时候我就只喜欢拉小提琴,不喜欢读书。

    [对话:少年爷爷]那后来为什么会想到参军了?

    [对话:艺海]我想这跟其他党员都一样吧,大家都想打退日本鬼子,解放中国,做一个热血男儿。

    [对话:少年爷爷]嗯,的确是这样。那你有什么梦想?

    [对话:艺海]梦想……我现在最想的是,在抗日战争胜利的那一刻,我可以站在舞台上,为党和国家拉奏一曲庆祝

    [对话:少年爷爷]嗯,我相信你的梦想应该很快就会实现了!

    [对话:艺海]小心!好像有敌人!

    [动作:艺海]突然发现不远处有敌人走近,按着少年爷爷的头蹲下。

    [对话:少年爷爷]你快回去通知大伙,我掩护你

    [对话:艺海]不,你回去,快走!

    [对话:少年爷爷]糟!被发现了!快跑!

    [动作:少年爷爷和艺海]二人迅速逃离现场,在树林中穿梭,后有敌军追赶。响起几下枪声,少年爷爷双腿中弹,嚎叫一声倒下。艺海扶起,背着少年爷爷继续走。

    [对话:少年爷爷]你放下我,你快跑吧!

    [对话:艺海]你少废话!


*场景:军营

    [动作:艺海跑到军营前倒下,战友们马上出来帮忙抢救。少年爷爷倒在地上,发现原来艺海身上中枪,血在一直流著。]

    [对话:少年爷爷]艺海!!你坚持住啊!你怎么不自己走啊!

    [对话:艺海]因为……我是……八路军……

    [对话:少年爷爷]你别说话了……

    [对话:艺海]可以……帮我……完成我的梦想吗?

    [对话:少年爷爷]你说什么!你自己去完成!你要坚持活下去!

    [对话:艺海]记得……要用我的那小提琴……去演奏……给党……给国家……给人民……拉奏……

    [动作:艺海]断气身亡

    [动作:少年爷爷]激动地摇著艺海,然后流泪,用拳头锤地。

    [对话:少年爷爷]艺海!艺海!你别睡啊!艺海……呜……


*场景:小礼堂内

    [对话:爷爷]之后爷爷断了双腿,就每天拿着他的提琴在练,希望有一天可以完成他的遗愿。只可惜啊,拉了几十年了,还没有这个机会。文儿,你长大以后,要帮爷爷完成这个心愿,知道不。

    [对话:同年温文]嗯,知道,爷爷!

    [对话:爷爷]乖

    [动作:爷爷]看着手上那把特别的小提琴,眼泛泪光卻欣慰的笑着。

    [完]

     

视频集>>

热词:

channelId 1 1 红镜头视频征集获奖视频《红色小提琴》 1