央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多>> 活动推荐

  • 红镜头视频征集活动

    红镜头视频征集活动

    这里是你展现记忆的舞台,这里给你演绎红色经典的契机。别让红色只成记忆,别让经典变成浮云,不要怕自己青涩,不要说自己普通,拿起你的DV拍下身边的变化,用你的镜头感怀身边的深情。2011年,中国共产党90华诞,90年风雨,90年巨变,中国网络电视台与光明网携手举办“红镜头”视频征集活动,邀你一起“发掘身边的变化,讲述辉煌的历程”。

    详情请登录中国网络电视台和光明网“红镜头”视频征集活动官方网站,4月15日到7月1日,期待您的精彩作品,海量大奖等你来拿!


首播

重播


编剧:张恒

主要人物:
王云芳,电台播音员
赵磊,摄影师,赵云芳的爱人
赵宁宁,赵磊和王云芳的女儿
大队书记

导演阐述:
故事是主旋律的,讲故事的方式是力求创新的。
多种视听语言表现跨越几十年却仍旧感人的爱情故事,影像之间,展现那一代人对党的忠诚,对工作的热爱。

 

第一场  录音室  日  内

1992年

云芳在播音间播音

云芳:“亲爱的听众朋友们,今天的午间半小时节目就要结束了,谢谢你们的支持和参与,欢迎继续收听中央人民广播电台的其他节目,下期节目再见,谢谢。”

电台音乐响起。
透过播音室的窗户能看到窗外的工作人员在谨慎的交谈。
云芳收拾了一下,走出录音棚,大队书记在门口叫住她,想说什么,但开不了口。
云芳走过楼梯,赵磊含着微笑,风尘仆仆的站在她的面前,递给她一块石头,

赵磊:“云芳,这是从黄河入海口捡到的,送给你。”

云芳开心的拿过石头,放在胸前,想起自己忘拿了东西,让赵磊再等一会。

云芳:“你等我下。”

云芳自己折返回播音间,大队书记再次叫住了她

大队书记:“云芳,赵磊同志上午出了车祸——”

云芳不等大队书记说完,摇摇头,手中的石头不见了。
她快步走到楼梯口,那里没有人,云芳喊了一声

“赵磊。”

然后瘫坐在地上,无声的哭泣,众人把她搀扶起来。


出标题:革命时期的爱情


第二场  家里  日  内

2011 年

三环上车水马龙,人流如织,地铁里行人上上下下。
国外回来的女儿把云芳和赵磊年轻时的照片收起来,放到箱子里,又去收拾别的东西,云芳给窗台上的几盆花浇水。

女儿:“你这年纪也大了,老自己住着,我们也不放心,你呀,就先跟我们去美国住几天,不习惯啊 ,再回来也行。平常家里就让对门王阿姨帮着照看下,你就别各种不放心了。
云芳:“我不是不想去你们那,我也挺想我那小外孙女的,就是这一走吧,心里总是空空的,觉得缺点什么。”
女儿:“您呀,什么都不缺,就是爱操心,退休这么些年了,还是放不下单位的那些事,您呀,就好好的享享清福,哄哄小孙女吧。”

女儿去搀扶云芳到沙发上坐下,无意中碰翻了一摞还没整理好的书,一个纸页发黄的日记本漏了出来,女儿捡起来。

女儿:“妈,这是什么啊?”

云芳接过来,慢慢打开,摘下老花镜,陷入了沉思。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “红镜头”视频征集获奖剧本《妈妈的爱情日记》 1