央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多>> 活动推荐

  • 红镜头视频征集活动

    红镜头视频征集活动

    这里是你展现记忆的舞台,这里给你演绎红色经典的契机。别让红色只成记忆,别让经典变成浮云,不要怕自己青涩,不要说自己普通,拿起你的DV拍下身边的变化,用你的镜头感怀身边的深情。2011年,中国共产党90华诞,90年风雨,90年巨变,中国网络电视台与光明网携手举办“红镜头”视频征集活动,邀你一起“发掘身边的变化,讲述辉煌的历程”。

    详情请登录中国网络电视台和光明网“红镜头”视频征集活动官方网站,4月15日到7月1日,期待您的精彩作品,海量大奖等你来拿!


首播

重播

     

    前言

    近代百年,英、法、日、美、俄等列强先后对中国发动了大小数百次侵略战争,致使国都三次沦陷,侵华战争的参与国之多,历时之长,频率之高,危害之重,世界罕见。通过战争和武力威胁,列强割走香港、台湾,“租借”澳门,侵夺蚕食了大片国土。仅仅百年,便有181万平方公里的领土被侵占,世界上还有哪个国家像中国这样,遭受过如此频繁、惨重的战争伤害?又有哪个国家在支付了自己年收入3倍乃至12倍的赔款后,还能指望得到发展?“凄凉读尽支那史,几个男儿非马牛!”(邹容:《有感》)国家一旦失去主权,人民的生命与尊严也就没有了保障。

    历史进入20世纪最初的十年,中国社会处在剧烈动荡之中,1911年10月10日,武昌起义爆发,各省纷纷响应。孙中山在美国得知消息后,于12月下旬回国,即被17省代表推举为中华民国临时大总统,1912年1月1日,在南京宣布就职,组成中华民国临时政府。1912年2月12日,清朝宣统帝(溥仪)被迫宣布退位,中国结束长达2000多年的君主专制制度,建立了共和国。就在这一年河北省清苑县阳城镇的刘孟震家里诞生了一个男婴,孩子在全家的呵护下健康成长,5岁那年即1917年接受启蒙教育。

    就在男孩开始接受启蒙教育的1917年,我们的邻国俄国暴发了十月革命,列宁领导的布尔什维克夺取了政权,一个无产阶级领导的国家诞生了,这一年距清苑县阳城镇15里地的付家营村一个女婴呱呱坠地,如果在和平盛世,这个男孩和这个女孩可能会沿着各自的轨道成长,然而战争破坏了一切,包括他们赖以生长的土地和家国,在那个血雨腥风的年代,他们走到了一起,在中华民族最危机的时刻他们的爱情、家庭、事业、前途和国家的命运紧紧连在一起,参与了四万万中国人民浴血沙场、救亡图存的斗争,见证了中华民族的独立和解放。

    人物关系:吕学恺  乳名凤婵 女 妻子,刘瑞珊  男 丈夫,吕震宇 男 吕学恺的父亲,吕学志 男 吕学恺弟弟,

    故事梗概

    河北省清苑县的一对知识青年男女刘瑞珊和吕学恺,在保定‘利民’客栈邂逅,经热心人牵线,两人开始书信往来,共同的命运把他们连在一起,婚后的蜜月是幸福和短暂的。

    “七七”卢沟桥事变后,刘瑞珊为了寻找生活出路离开妻子,去了关内从此没有消息,差不多四年过去丈夫来信了,说是在安徽作买卖,妻子吕学恺带上出生在哈尔滨的两个女儿去南方找丈夫,没想到找到国民党县政府,差点当了人质,历尽艰辛终于找到丈夫,才知道男人已经参加了新四军,而不是”国军”,两人相见没有久别胜新婚的感觉,丈夫怕连累妻子提出分手,可是妻子在证实丈夫是爱自己之后,两人的心靠的更紧了。

    新四军是中国共产党领导的坚持华中抗日斗争的人民军队;在国共两党合作抗日的形势下,经国民党当局同意,由江西、福建、广东、湖南、湖北、河南、浙江、安徽八省十四个地区的红军游击队从1937年10月起陆续改编而成。以10月12日为建军纪念日。新四军全称“中国国民革命军陆军新编第四军”(简称新四军)。

    战争年代瞬息万变,1940年底到1941年初国内形势恶化,也是新四军自成立以来最困难的时期,作为一个刚刚从伪满洲国,抱着找丈夫的目的来到新四军四师的年轻母亲,才到部队看到太多的是伤痛和死亡,不知死神何时降临到自己和孩子们的头上,女人一度动摇过想离开这里,然而在部队中看到官兵平等、军民一心抗击日顽伪,经过一段时间的思想斗争和政治学习,改变了女人的人生观,不再动摇从此决心参加革命,跟着共产党走。

    女人从1940年带着两个女儿英、莘第一次去安徽找丈夫,到1946年2月带着四个女儿踏上回东北的路,这六年间女人几次途经顽军、伪军、土匪、日本鬼子霸占的地盘,冒着生命危险从豫皖苏边区回到哈尔滨,又从日本鬼子统治下的哈尔滨返回根据地,给新四军四师医院弄到紧缺的药品,并带来不愿当亡国奴的青年加入人民军队。

    作为一个女人也经历了重病、打胎、生子、失女之痛,她本人和四个女儿一个儿子几次徘徊在生死线上;在中华民族最危机的时刻我们主人公的爱情、家庭、事业、前途和国家的命运紧紧连在一起,参与了四万万中国人民浴血沙场、救亡图存的斗争,见证了中华民族的独立和解放。


千里寻夫

    1940年秋初,已经三年多没有一点瑞珊的消息,正当全家几乎绝望之时,忽然收到瑞珊的来信,信就是短短的几行字,报了个平安,说是在安徽与别人合伙经商,让学恺去安徽团聚,瑞珊信中的地址是:安徽省涡阳县文明街50号,收到瑞珊的信一家子才稍微松口气,可是更大的担心又来了,安徽在哪里?谁也没去过,现在兵荒马乱,关里关外都在打仗,国军和鬼子打,军阀和土匪打,在家都不太平,出门就更危险了,但是学恺去意已定,既然有了丈夫的消息,哪有不去的道理,考虑母亲身体不好,又是小脚,两个女儿留在家里交给姥姥怕她带不了,于是决定带上大女儿英儿和二女儿莘儿去安徽找她们的爸爸,好在二女儿也三岁了,不用大人抱了.

    当时东北是伪满统治,山海关以内是中华民国,进关要办出国护照,吕震宇花了不少钱,儿子吕学志又托满铁的同事帮忙,总算把护照办到手,俗话说:在家处处好,出门事事难,吕震宇把家里所有的钱都拿出来:“孩子,把这点钱都带上。”

    看到包在手巾中的银元,学恺不肯拿:“爹,家里就这么点钱了,我拿走你们的日子怎么过呀。”

    “闺女,这你就别管了,在家怎么都好办,咱家不是有菜园子吗,饿不死的,出门难呀,别委屈了孩子,要依着我是不想让你去的,就凭这么一封信,你们娘几个,我不放心呀,现在到处都在打仗。”吕震宇说。

    “爹,我会尽量小心的,”学恺说。
“你呀,出门得改改你的急脾气,能走就走,实在走不了就找个店住几天,别和生人搭腔,现在坏人太多,最不济就回来,将来太平了再去找,这不已经有了瑞珊的消息了吗。”爹爹一直不同意女儿去找女婿。

    “爹,你就别说了,去是肯定要去的,我会小心的,不为我,就是为了孩子我也不能出事。”学恺宽慰着爹爹。

    “你呀,从小就这么有主意,大人的话就是听不进,多亏是个女子,要是个爷们,这家早就装不下你了。”吕震宇还是不死心。

    “谁让我是老大呢,行了,爹说的我都记住了,放心吧。”学恺嘴上说的很轻松,实际还是想的很多的,除了孩子必须的衣服,尽量少带东西,本来想给丈夫带两双自己早就给他做好的布鞋,礼服呢的鞋面,千层底的鞋底,是学恺一针针在灯下纳的,瑞珊最愿意穿她做的鞋了,几年过去了,瑞珊临走穿的鞋肯定早就没了,可是想想又放下了,一个年轻女人带着男人的东西,别让歹人起坏心;爹给的救命钱放在哪里都不合适,身上带点钱遇到难处可以打点一下,但又怕被人搜身拿了去,还可能因此引来杀身之祸,想来想去不知把钱藏到哪里好,后来看到英儿戴的帽子上有个红穗子,在里面缝了两块银圆,又把一个银元藏在雪花膏瓶里,于1940年那个秋叶飘零、寒风萧瑟的季节母女三人上路了。

    在充满恐惧和死亡气息的夜半时分,学恺带着刚刚满5岁的大女儿英儿和3岁的二女儿莘儿,告别了父母登上‘进关’的火车,随着火车开动,把学恺的心撕拉成两瓣,一半留给了年迈的双亲,另一半给了远方的丈夫,然而等待她们的是什么:是福?是祸?是生?是死?她们是否能平安找到亲人?没人知道,也不可能知道。

    从哈尔滨进关必须先到“新京”,早在1932年清朝最后一个皇帝溥义被赶出紫禁城,在日本侵略者的扶持下当上傀儡皇帝,把所谓的满洲国首都设在了这里。火车走走停停越是接近”新京”停的的次数越多,停的时间越长,火车一停下来,就上来一帮实枪荷弹的日本兵,因为自日本占领东北后,东北人民反抗日本统治的斗争就没有停止过,日寇加强镇压东北人民的抗日救国斗争,铁路沿线更是他们盘查的重点。

    说是搜查”共党””八路”,见到青壮年人搜查的更严,风声鹤唳、草木皆兵,有的不知为什么就给带走了,见到年轻姑娘,也要浑身上下乱摸,从人们带的包袱中看到稍微值钱点的东西就说是违禁品,立刻没收,每到这时学恺把两个受到惊吓的孩子紧紧的搂在怀里,嘱咐要乖,千万别哭,不然被带走,就看不到妈妈也见不到爸爸了,好在两个孩子很听话,寸步不离妈妈左右,日本兵看着她递上的火车票问:“去关里什么的干活?”

    学恺小心的回答:“给公公奔丧,去找在乡下的丈夫。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 红镜头视频征集获奖剧本《千里寻夫》 1